Водоподготовка. Какую выбрать?


Первое впечатление - самое важное! Именно поэтому рестораторы и отельеры уделяют внимание каждой детали, способной повлиять на качество блюд и напитков. Результат мойки зависит не только от функционала посудомоечной машины, от возможностей моющего средства и ополаскивателя, важнейшим фактором качества мойки являются свойства используемой воды. Профессиональная подготовка воды позволяет избежать образования на посуде подтеков и пятен. Главный вопрос - какую водоподготовку выбрать в каждом конкретном случае?

 

Сегодня на рынке много различных устройств водоподготовки, но основными по функционалу, пожалуй, являются четыре:

 

УМЯГЧИТЕЛИ
Из водопроводной воды  выводится нерастворимый в воде кальций и ионным обменом заменяется водорастворимыми солями. Водоумягчители бывают встроенными (например в подстольные или купольные машины) или внешними (между водопроводом и машиной).

Умягченная вода меньше оставляет в камере машины и на ТЭНах отложений, а значит машина прослужит дольше. Так же уменьшаются подтеки и разводы на посуде. 
Регенерация поваренной солью (NaCl) и ее минимальное потребление делают удорожание литра умягченной воды незначительным.

Идеальное решение если планируем мыть белую фарфоровую посуду или кухонную утварь.

 

ЧАСТИЧНЫЕ ДЕМИНЕРАЛИЗАТОРЫ
Принцип действия так-же основан на ионном обмене. Ионно-обменный картридж выводит из водопроводной воды кальций и частично другие соли. Таблетированная соль позволяет картриджу частично восстановиться, но полное восстановление возможно только в специальных "бассейнах", которых в странах СНГ нет, поэтому придется покупать новый картридж.

Производители указывают производительность в литрах при определенной жесткости воды.
Так, например, патрон ТЕ-20 от Winterhalter при кальциевой жесткости 10 dKH "выдаст на гора" 18 000 литров умягченной воды. При кальциевой жесткости воды 5 - 36 000 литров, а при жесткости 20- всего 9 000 литров. Для справки - средняя кальциевая жесткость в центре Москвы - 9, значит "девайс выдаст на гора" - 20 000 литров умягченной воды.

Идеальное решение если планируем мыть белую фарфоровую посуду, столовые приборы.
Но важно понимать что в регионах с жесткой водой ресурс будет маленьким, и придется чаще покупать новые картриджы, что увеличивает стоимость на выходе умягченной воды.

 

ПОЛНЫЕ ДЕМИНЕРАЛИЗОТОРЫ
Ионный обмен на основе гранул. Из воды удаляются практически 100% солей.
После отработанный гранулят утилизируют и засыпают новый.

Производители указывают производительность при определенной общей жесткости воды.
Так, например, патрон VE-20 при общей жесткости воды 10 dH может полностью обессолить 5500 литров воды. При жесткости 5 - получим 11000 литров, а при жесткости 10 - всего 2750. Для справки - средняя общая жесткость в центре Москвы 12 dH, значит "девайс выдаст" - 4583 литра.

Идеальное решение если мы планируем мыть темную посуду, стекло, столовые приборы.
Но важно помнить что в регионах с жесткой водой ресурс будет маленьким и требуется частая замена гранулята, что значительно увеличивает на выходе стоимость литра воды.

 

ОБРАТНЫЙ ОСМОС
Принцип действия основан на "продавливании" воды через осмотическую мембранну (мелкая сетка с ячейкой соизмеримой с размером молекулы воды). На выходе получаем воду, из которой удалено практически 100%  солей. Это практически дистилят. А значит разводы и подтеки исключены.

Осмосы могут быть встроенными (например в подстольные машины) или внешними.
Осмосы AT Excellence отлично работают при жесткости воды до 35 dH, а предфильтр грубой очистки обезопасит мембранну от твердых включений и частично хлора в воде.

Осмосы RoMatik имеют огромную производительность и предназначены для работы с водой жесткостью не более 10 dH, если жесткость на месте установки превышает 10, то требуется предварительная установка умягчителя.

Идеальное решение если мы планируем мыть темную посуду, стекло, столовые приборы.
Исключаются подтеки и разводы, а значит не потребуется ручная полировка посуды, отсутствуют кальциевые отложения внутри машины и дозировку химии можно снизить (химия не будет бороться с жесткостью воды, как с загрязнением). В результате - операционные расходы будут значительно ниже.